官网首页 燕窝专题 海参专题 虫草专题 花胶专题 石斛专题 陈皮专题 养生知识

首页 > 陈皮专题 > 泡一杯沁人心脾的陈皮水,感受岁月的陈香

泡一杯沁人心脾的陈皮水,感受岁月的陈香

 自古逢秋悲寂寥

我言秋日胜春朝

天高云淡枫林晚

笑谈人生品佳茗

有人说秋是品茶的最佳时节

因为它们的真味,都在于骨子里的淡泊宁静

01.jpg

在持续的酷热夹击之下,夏天竟已悄然而至。夏秋渐渐交替,余热未曾消退,气候却渐渐干燥起来了。这时,人容易感到口干舌燥、疲倦乏力,中医上称之为“秋燥”、“秋乏”,此时饮茶就讲究温润之道了。

02.jpg

都说秋天适合喝白茶袪火、饮普洱茶消食,而当它们与陈皮相遇时,不论是外表还是内在,均是浑然天成,可谓一绝。

03.jpg

何谓陈皮

陈皮由柑橘的干燥果皮制成。陈化三年以上的柑果皮,《国家药典》名其为“橘皮”。

橘皮至少放置五年以上方可谓之“陈皮”。陈皮存放的时间越长,其中含有的黄酮化合物就越多,其功效就越优。

04.jpg

根据产地的不同,陈皮可分为“陈皮”和“广陈皮”。李时珍在《本草纲目》中特别强调:陈皮“今天下以广中来者为胜”,“广中”即现今广东江门市新会区,出产的“广陈皮”为最佳。

广陈皮也称新会陈皮,自2016年10月国家质检总局正式批准并公告新会陈皮产品为国家地理标志产品之后,新会陈皮便成为官方名称,名扬全国。

陈皮是块宝

医道有曰:“百年陈皮,千年人参”;俗语也言:“一两陈皮一两金,百年陈皮胜黄金”。

小小一块陈皮为何有着这般美誉呢?这就要归功于它的功效了。《本草纲目》中说陈皮“苦能泄能燥,辛能散,温能和,其治百病,总是取其理气燥湿之功。” 从现代医学的角度来看,陈皮的功效还不止这些。

05.jpg

健胃消食

陈皮中所含的挥发油,对胃肠道有温和的刺激作用,可促进消化液的分泌,排除肠道内的积气,有助于消化。

降脂瘦身

陈皮中含有一定的果胶,对高脂饮食引起的动脉硬化有良好的预防作用。此外,它含有丰富的维生素B和C,如果配合红豆、绿豆等烹煮食用,还可以去脂瘦身。

止咳除痰

陈皮中的橙皮苷等物质能起到被动祛痰的作用,使呼吸道中的痰液更易咯出。另外,它对支气管有微弱的扩张作用,因此也能够舒缓咳嗽症状。

排毒养颜

陈皮与茶叶一起冲泡饮用,能够促进体内代谢产生的废物排出。适量食用陈皮,能让皮肤更见光泽靓丽。

安神助眠

陈皮具有的芳香味,除了醒脑开窍外,还能够镇静安神,也有利于睡眠。

06.jpg

泡一壶陈皮水

洗皮

取整片陈皮,先以开水冲洗2~3次后,置入水壶中,注入冷水(若用冷泉水则更佳)至半壶左右容量。

煮皮

注水后,中火煮泡至汤色呈金黄即可品用。随着煮泡次数增加,可适当延长煮泡时间。

品汤

将煮泡好的陈皮水倒入另一盛茶器皿中,斟入杯中品尝。若未能及时饮用完,可取出壶中的陈皮,避免长时间浸泡。

小贴士

气虚、体燥或内有实热者,不宜饮用陈皮水。陈皮多用久服,易损元气,请根据个人体质食用,必要时可咨询专业中医师意见。





温馨提示:这篇文章没有解决您的问题?欢迎添加微信:gucha2018,有源产地专业人员,保证有问必答。转载本站文章请注明转自 http://lingcaoyuan.com/(灵草园养生网)。



灵草园养生网

微信扫描二维码咨询

手动添加微信:gucha2018

关注我们

添加微信好友,关注最新动态