官网首页 燕窝专题 海参专题 虫草专题 花胶专题 石斛专题 陈皮专题 养生知识

首页 > 花胶专题 > 为什么花胶的形状不一?

为什么花胶的形状不一?

鱼胶大家也可以叫其为花胶,与燕窝、鱼翅属于齐名,都同为高级胶原蛋白的产品,一般鱼胶都是干制品,通常是以泡到软(差不多0.5-3个小时)方便清洗跟切成小条为好,这个不仅仅说是只有女士能够使用,比如老人、孩子、体弱者都是可以使用的。但是平时我们看到花胶会发现有的是筒状,而有的是片状的,那么小编今天告诉大家为什么花胶形状会不一样。
告诉大家为什么花胶形状会不一样
为什么花胶形状会不一样:

花胶大概有三类形状。
 
1、筒型:也叫花胶筒,是鱼鳔取出后用模具从内部把鱼鳔撑起来晒干或是烘干后定型的鱼鳔。这种花胶的代表是黄花筒,就是非洲淡水黄花胶筒。
 
2、扁筒型:把鱼鳔取出来清洗干净后直接摊晒或烘干或是部分剪开制作成的花胶。
 
3、开片型:就是把鱼鳔完全剪开后晒干或烘干制作而成的花胶。

目的一:便于更快的脱水干燥
 
有的鱼鳔个头比较大,如果不开片直接晒制风干的话,难以完全干透,容易出现“花心胶”,存放的过程中会出现发霉长菌的情况,而经过开片处理后,晒制起来就更加容易脱水干燥。比如说个头比较大的黄花胶(个头小的一般是筒状,当然并非个头大就一定是片状)以及安南胶等等。
 
目的二、仿冒造假
 
各行各业都会有不良商人拿低品质来冒充高品质,从而获取高额利润,在花胶行业,这种情况同样存在。湛江赤嘴鳘鱼胶价格高,那好,就有人把个别种类的北海鱼胶、黑目鳘鱼胶、斗湖胶,首先经过开片处理,然后再进行外形修整,做成湛江赤嘴的样子。所以大家在购买花胶的时候,外形只是作为其中的一个判断标准,还需要结合纹理等特征来综合考虑。
 
目的三、由来已久的定型
 
有的鱼胶,从古自今都保持着同一种形状,这是由来已久约定俗成的。比如说鸡泡胶、鳗鱼胶、鳝鱼胶、鳕鱼胶等等。
 
目的四:经典的造型已经深入人心,不宜改动
 
有些花胶的造型已经称为经典,大家默认不会去改动,否则会掉价,这在金钱鳘鱼胶、蜘蛛胶、金龙胶等这些名贵的品种上面体现得尤为明显。

总体来讲,那些形状扁圆、比较厚的鱼鳔会经过开片处理,做成开片胶的外形;而偏长的鱼鳔会保留原样做成筒胶。开片并不是简单地将鱼鳔开膛剖肚,还需要清理干净内部的鱼油和内膜,再加上定型处理才最终开片的花胶,所以开片胶比筒胶的制作更加复杂。
 



温馨提示:这篇文章没有解决您的问题?欢迎添加微信:gucha2018,有源产地专业人员,保证有问必答。转载本站文章请注明转自 http://lingcaoyuan.com/(灵草园养生网)。



灵草园养生网

微信扫描二维码咨询

手动添加微信:gucha2018

关注我们

添加微信好友,关注最新动态